г.Санкт-Петербург, ул. Софийская д. 52
Электронная почта: info@bochki-spb.ru

  • bochki-spb.ru
  • Статьи
  • Электроэрозионный станок: многообразие вариантов электроэрозионной обработки

Электроэрозионный станок применяется прежде всего в процессе работы с токопроводящими деталями. В данном случае имеются в виду заготовки, выполненные из стали, алюминия, бронзы, латуни, меди и других материалов, изготовленных с их использованием. Специфика электроэрозионной обработки сводится к тому, что она может проводиться с применением сильно различающихся импульсов и способов подачи самих разрядов.

Именно от этих факторов зависит, каким именно способом конкретная деталь станет обрабатываться. Методы обработки в данном случае могут быть электроискровым, электроконтактным или электроимпульсным.

Электроэрозионные станки: разновидности станков с ЧПУ

Самыми популярными являются универсальные электроэрозионные станки. Дело в том, что их можно использовать в процессе выполнения очень разнообразных задач. Менее востребованы специализированные станки, которыми могут быть использованы в процессе работы только с какими-то конкретными типами материалов.

Во втором случае станок не просто ориентирован на какой-то конкретный металл, но еще и при этом предназначен для проведения строго фиксированного порядка действий. Кроме того, специальные станки заранее предназначены для изготовления какого-либо определенного продукта.

Эрозионный станок: способы действия

Также такое оборудование как - эрозионный станок, можно условно разделить на подвиды в зависимости от того, какой способ действия для агрегата характерен. Более всего востребованы электроэрозионные станки проволочного типа. Они позволяют осуществлять вырезку пуансонов и матриц. Еще они могут быть использованы в процессе выполнения фигурных отверстий или при обработке деталей, обладающих замысловатым контуром.

Большая мощность характерна для оборудования второго вида – проволочно-вырезного станка. При помощи него обработке можно подвергать материалы, сильно различающиеся по толщине: от очень хрупких до твердосплавных. Электроэрозионный станок также может быть прошивным. Его применяют в процессе подготовки фасонных деталей. В результате применения такого оборудования удается получить винтовую или эвольвинтовую поверхность.

Принцип работы проволочно-вырезного станка

Поскольку движение электрода станка отличается большой скоростью, при помощи него может быть выполнена обработка заготовки значительной высоты. Остаточные продукты удаляются без сложностей благодаря современным технологиям. А за счет наличия ЧПУ-системы достигается абсолютная автономность выполнения задач.